Почитаете ли вы День Конституции в своей стране?

Только не выражаться!

А вот норвежцы сумели придать этому празднику такое национальное очарование, что он  стал самым главным и любимым в стране!

17 мая в Норвегии — самый нарядный народный праздник! В этот день отмечается День Конституции, которая была подписана в 1814 году и ознаменовала начало новой эпохи в истории Норвегии и приблизило получение независимости.

009

Очень много времени займет описание всего праздника. Поэтому хочу остановиться только на одном его кусочке – бюнаде. Именно в этот день большинство норвежцев надевают свои народные костюмы — бюнады. И если учесть, что вариантов народных костюмов приблизительно столько же, сколько диалектов в стране — около 200, то вы можете себе представить, как красочно и ярко выглядит в этот день нация!

Смотрите также:  Рождественские традиции Норвегии. Адвент

008

Однако бюнад, это не просто народный костюм — это сшитый по определенным канонам наряд — каждая выточка, складка, цвет тесьмы и оторочка подола зафиксированы в специальном своде бюнадов, составленном еще в конце 19 века!

007

Бюнад надевают на семейные торжества: на крестины, конфирмацию, свадьбу, особенно, если это заранее оговорено в приглашении.

Очень люблю мучить туристов вопросом о цене на бюнад. Практически еще никто так с ходу ее не угадал. И я не буду тут ее называть. Гадайте сами.

Но когда все же заговариваем о цене, никто по началу мне не верит. Тогда заходим в магазин, где продаются красавцы бюнады, и шоку просто нет предела!

Смотрите также:  Рождество в Норвегии. Какое оно.

Самое красивое в этой истории, это то, что бюнад, как и диалект, признак принадлежности к малой родине — его не меняют, а перевозят с собой на место учёбы или работы. Поэтому в любом уголке этой вытянутой вдоль моря страны, на 17 мая вы увидите бюнады с севера и с юга, из горных районов и с побережья. В этот день надо гордится своей малой родиной и своей страной. В этот день повсеместно исполняется гимн, начинающийся с прекрасных строк: «Да! Мы любим эту страну!». И по всеобщей радости, единению и гордости понятно, что национальная идея искренняя и действительно народная!

004