«А без воды и не туды и не сюды» — напевают на свой манер норвежцы, получая платежки на …электричество.

Что такое? Причем тут электричество? В том то и странность, что одна из богатейших европейских стран, и она же одна из главнейших поставщиков нефти и газа, — практически вся зависит от…воды! 

Ах, какое очаровательное лето, выдалось в этом сезоне 2018, — щебетала я, припеваючи. Ни дождя, ни облачка вот уж как 2 прекрасных месяца! А тепло то как: + 25+30!!! «Такого еще никогда не бывало» – подтверждала многолетняя статистика.

вокруг вода

Оно то конечно хорошо для турбизнеса, но! «Вот получим платежки за электричество – вот тогда и присвистнешь от досады» — сказал мне мой муж норвежец.

А ларчик открывался просто!

На электричестве держится все: отопление, освещение, приготовление еды. Однако оно тут дешевое, ну или очень доступное, не потрошит семейные бюджеты, как в других странах. Наверное поэтому, норвежцы не очень экономят свет, и замечено — только люди из наших стран выключают свет везде, где пусто и никого нет, при всем недоумении норвежцев. Они научились по другому экономить электричество — в Норвегии запрещено продавать лампы накаливания! Только энергосберегающие и светодиодные. Газом тут пользуются только в небольших баллонах, и рассматривают это как экзотику — берут баллоны с собой на пикники, на катера и лодки, в кемпинги. Чудно! К дровам относятся по-первобытному. Топят печки, камины, разводят костры, а потом сидят и смотрят, тепло и запахом волшебства.

В Норвегии нет единого тарифа на электричество, его цена напрямую зависит от количества осадков и собравшейся воды. Дело в том, что 99% электричества вырабатывается за счет гидроэлектростанций. Так тут было со времен изобретения электротехнологий. А что, источников воды тут предостаточно, водопады на каждом шагу, горные реки всегда полноводны и очень энергичны. Крупных ГЭС тут нет, в практике удобны локальные, на несколько населенных пунктов. Так и природа не разоряется, и электроэнергия вырабатывается только для определенных нужд, и желательно без избытков.

DCIM100MEDIADJI_0073.JPG

Однако, такая всеобщая зависимость от воды может быть опасна, как и всякая монополия. Когда дожди прекращаются и надолго, новой воде уж взяться просто неоткуда. Та, выпавшая, уже вся истекла водопадами и горными реками вниз по скалистым уступам к турбинам. И если новой воды нет, тогда это плачевно для нас, потребителей. Начинаем использовать аккумулированную энергию и дорого.

7 сестер

Что говорить, если летом туристы насчитывали то пять, а то и четыре Сестры, вместо знаменитых Семи Сестер с водопадом из семи струй.

Нынешний Сентябрь изобильно заливает нас водой каждый день, а прекращаются ливни всегда солнечно и красивыми, яркими радугами, соединяющие коромыслом берега фьордов.

радуга

Ну что ж, теперь мы радуемся дождям, они удешевляют наше проживание и украшают природу радугами, громкими раскатами порожистых рек и роскошными водопадами. Вот и Семь сестер распустили свои семь струй, все поправилось само собой. Жизнь продолжается!

Смотрите также:  Цветут рододендроны