Потомки викингов признают, что когда-то, в самый разгар технологической революции на кухнях, с xl-diner+bakalaoпоявлением различных кулинарных приспособлений для приготовления современных яств, норвежцы тихо смущались своей провинциальности, завидуя европейцам из других стран. Поэтому многие норвежцы ездили отдыхать в Италию и Францию, именно затем, чтобы вкусить их изысканные блюда.

Норвежская кухня совсем другая, и я попробую ее описать.

Вот вы живете в многолюдном мире, в бизнесе, заботах, толкучках, транспортных заторах. Из-за этого так высоко стали ценится загородные дома, усадьбы, дачи, куда можно сбежать и спрятаться от всего раздражающего. А там – хозяйка подаст на стол все свое, с грядки. Ах, как сладостно хрустят огурчики, а зелень ароматом окутывает каждый кусочек мяса. 

гастрономический тур

Выйдешь из дому, упадет рядом яблоко, смахнешь небрежно пыль и откусишь румяный бочок. Uniktur

Ну признайтесь, что может быть лучше этого первобытно-земного ощущения единения с природой. Ведь мы все оттуда, и туда же и уйдем.

Так и викинги, и их предки жили и живут. Только вот нет у них на грядке огурчиков с помидорчиками, а про редиску даже редко кто слышал. Поэтому привыкли они смаковать тоже всем с грядки – мясом и молоком коров, коз и овец.

 

 

Проезжая по норвежским глубинкам, любуешься сочными зелеными пастбищами с мирно пасущимися овечками и козами на лоне нетронутой природы.

Норвежская баранина не имеет того резкого специфического запаха, который отпугивает многих, предпочитающих привычную свинину. Мясо отличается нежностью и сочностью. Оно и понятно почему. Они едят богатую протеинами смесь дикорастущих трав и пьют чистейшую ключевую воду. Эдакие газонокосилки – поддерживают ухоженность окружающего ландшафта и тем самым стимулируют рост и разнообразие растительности.

фьорды Норвегии

Тушка животных идет в обработку абсолютно вся, вплоть до рогов и копыт. Вот самые любимые деликатесы.

«Феналорь» (fenalår) – это традиционная вяленая баранья нога. Норвежцы издавна сушили бараньи ноги на ветру в горах, чтобы заготовить мясо на зиму. Потом, длинными темными вечерами, аккуратненько тоненько нарезается мяско и можно его смаковать с кружкой домашнего пива.   

«Пиннечëт» (pinnekjøtt), бараньи ребрышки, вяленные в морском рассоле, с его запахом и микроэлементами, особо популярное блюдо в регионе норвежских фьордов.

А если вам повезет (и если вы наберетесь мужества), то сможете попробовать овечью голову. Это блюдо называется «смалахове» (smalahove). Страшно, но вкусно.

Норвегия является родиной нескольких важных изобретений. Особенно норвежцы гордятся сырорезкой (ostehøvel – «устехëвель»). Ее создал Тур Бьорклунд (Thor Bjørklund) и запатентовал в 1925 году. И знаете зачем он это сделал? Да чтобы смаковать свой любимый сыр Брюнуст тонюсенькими, деликатными ломтиками. Что это за сыр, спросите вы. Этот карамелизованный сыр, коричневого цвета, из молочной сыворотки чем-то напоминает ириску или вареную сгущенку. Он, конечно, на любителя, и иностранцам он порой кажется слишком экзотичным. Uniktur преподносит своим unikaльным гостям этот сыр в тонких ломтиках с мягкими традиционными вафлями или хрустящими злаковыми хлебцами..

Смотрите также:  А без воды - и ни туды и ни сюды

норвежский сыр

Чистая окружающая среда и холодный климат позволяют выращивать фрукты, овощи и ягоды без использования пестицидов. Молоко, сыры и мясо производится на небольших семейных фермах. Разобщенность стада на бескрайних лужайках позволяет избежать зоозаболеваний, а строгая ветеринарная организация Mattilsynet следит за соблюдениями законов по содержанию сельского хозяйства целиком.   

Сезон охоты в Норвегии приходится на осень. В это время во многих ресторанах, а также домах, подают блюда из дичи. Самые популярное мясо лося и оленя. Мясо этих животных постное и очень вкусное. Обычно оленина подается в виде стейков, но ее также коптят, сушат и вялят. Колбасы из дичи постоянно украшают полки наших магазинов. Uniktur преподносит гостям (в приватных турах) особый деликатес – колбасы из оленины, лося, косули, с добавлением лесных ягод – брусники и черники. Ах, как это вкусно и сытно!

Да что мы все о мясе!  Поскольку природа одарила норгов протяженным побережьем и морем, главная королева стола – это РЫБА!

рыбалка Uniktur

Миллионы людей по всему миру регулярно употребляют морепродукты, и даже с большой вероятностью норвежского происхождения, поскольку Норвегия занимает 2 место в мире по объему экспорта рыбы. Но ничто не сравнится со вкусом свежей рыбы, только что выловленной из чистых и холодных вод. Даже те, кто ее не любит, и морщиться только при одном ее упоминании, резко меняют свое мнение, пробуя сочный стейк лосося, заботливо приготовленный поваром норвежского ресторана.

Наши гости откровенно удивляются, когда узнают, что совсем не лосось является любимой рыбой норвежцев. А какая? ТРЕСКА!

Именно благодаря ей и существует красавец Олесунн. Эта хитрая рыба сама выбрала акваторию фьордов вокруг города. И людям стало легко и удобно тут жить. В огромном количестве приплывает сюда треска, сайда, скумбрия, морская щука и прочая живность, а потому и устроили рыболовный промысел прямо тут на островах.

Для некоторых, треска на тарелке скучна. Но только не в Норвегии! В современных ресторанах вы оближите тарелки, уплетая треску. А в Олесунне, расположен известный ресторан XL Dinner, где подают лучший в Европе Бакалао. Что это такое? Приезжайте, попробуйте. Накормим и расскажем.

bakalao XL

За последние годы в норвежских ресторанах и на обычных домашних кухнях незаметно произошла настоящая революция – то, чего стеснялись, теперь гордимся! Зачем менять привычки и вкусы, решили предки викингов, и приложили немало усилий, чтобы воскресить национальную гордость на всех уровнях индустрии питания.

 На полках супермаркетов все больше места занимают местные продукты, а по всей стране регулярно появляются все новые малые производители сыров, меда, выпечки и экологически чистого мяса и рыбы. Познакомиться с традициями местной норвежской еды можно на ежегодном фестивале в Олесунне, который организовывается в конце августа. Но только места в отелях нужно бронировать уже сейчас (не смейтесь, так надежнее, и потом, их ведь и отменить можно).

А вы только посмотрите на норвежские рестораны. Все просто, сдержанно, а иногда даже по – дикому брутально.

Uniktur

Сегодня норвежцы искренне гордятся своими кулинарными традициями, переосмысливая их на современный лад. Да, вы там, далеко, можете придумывать любые изыски и тончайшие лакомства, а вот чтоб насладиться той простой, первозданной едой – добро пожаловать к нам, в Норвегию!