К Рождеству в Норвегии готовятся задолго до предстоящих празднеств. 

Ровно за 4 воскресенья до Рождества наступает Адвент в Норвегии. В 2018 — он припадает на 2 декабря. Адвент — от латинского adventus — приход, пришествие, — период радостного ожидания и духовной подготовки, во время которой соблюдают пост и выполняют традиционные ритуалы.

Как ожидают приход Рождества?

Адвент проходит через четыре воскресенья — каждое из них имеет определенную тематику, отраженную в евангельских церковных чтениях. Традиционный цвет адвента — фиолетовый.

Первое воскресенье посвящается пришествию Христа в конце времен. В этот день норвежцы ставят на подоконники ступенчатые подсвечники с семью свечами, а на окнах вывешивают светильники, символизирующие звезду Вифлеема. 

Uniktur blog

Бытует мнение, что такие звезды заимствованы у шведских традиций. Однако, свободолюбивые предки викингов утверждают, что рождественские звезды появились в стране повсеместно сразу после официального обретения Норвегией независимости в 1905 году.

blog Uniktur

Также с началом адвента зажигают одну из четырех лиловых свечей, причем не дают ей сгореть до конца, а гасят до следующего воскресенья.

свечи Рождества/Uniktur

Второе воскресенье отражает переход от Ветхого к Новому Завету, — тогда зажигают уже две свечи.

В третье воскресенье вспоминают служение Иоанна Крестителя, и в подсвечниках загораются три свечи. Последнее воскресенье, которое посвящено предшествовавшим Рождеству евангельским событиям (то есть приходу Марии и Иосифа в Вифлеем), знаменуется зажиганием четырех свечей.

рождество от Uniktur

Для детей адвент в первую очередь связан с рождественским календарем, показывающим время до Рождества. По традиции это большая двухслойная открытка из картона или домик с 24 ячейками — по количеству дней от начала приготовлений до праздника. Каждый день малыши открывают очередное окошко, за которым прячется шоколадка, записка с теплыми пожеланиями или маленький подарок.

advent barn Uniktur

Взрослые норвежцы очень любят загадки, ребусы, кроссворды и головоломки. А потому — устраиваются подобные рождественские календари почти в каждом рабочем коллективе. Каждый день открывается окошко календаря, а там ожидается сюрприз: пожелание, или рабочее задание от шефа, а может какая-то сладость от сотрудника. Норвежцы, и мужчины и женщины очень любят готовить, кропотливо изучают рецепты, как старинные, так и современные, особенно заморские, а все для того, чтоб потом блеснуть своими умениями. Все это поощряется похвалами, хвастовством в соцсетях и конечно же благодарным начальством.

office Uniktur

Оставайтесь с Uniktur, мы расскажем о рождественских традициях норвежцев.

 

Смотрите также:  Бонусы Unikaльного лета