Что дешевле в Норвегии: кемпинг или отель?

Норвежцы очень любят кемпинги. Они настолько популярны, что места в них раскупаются на год вперед. Именно кемпингам, а не частным домам, отдаются лучшие места с ошеломительными видами, вблизи самых популярных и зрелищных природных достопримечательностей.

 

camping fjord

На первый взгляд проживание там должно быть дешевле. Однако на практике, цены такие же как и в отеле в центре города.

Цены на проживание в Норвегии

Вот простой пример проживания в не самом дорогом кемпинге, в регионе Страны Троллей.

  • Цена двухместного номера (17 м2) , без санузла, но с водой – 700 NOK/сутки
  • Постельное белье — 100 NOK/чел = 200 NOK/ за двоих
  • Душ — 50 NOK/ чел= 100 NOK/ за двоих
  • Уборка номера заключительная 300 NOK
Смотрите также:  Какой рыбий жир лучше?

Итого 700+200+100+300=1300 NOK

Согласитесь, это средняя цена отеля. И если для норвежца такие мелкие неудобства, как общий санузел, душ, кухня не в счет, то наш человек этого пока не поймет.

camp ved fjord

 

Нас даже не успокаивает, что места общего пользования стерильно чистые, а люди вокруг все вежливые и добрые. А как тут весело останавливаться на побывку на выходные! К вечеру отовсюду доносятся аппетитные запахи гриля. А кто-то и на гармошке народ развлечет.

camp stay

А вон парочка уединилась в палатке, зажгли огонек внутри, и вся палатка приобрела сказочный вид – эдакий светлячек посреди природы.

telt

О палатках надо сказать, что они стоят страшных денег, но и качества они норвежского: ветронепродуваемые, хорошо вентилируемые, теплосберегающие. Ну три в одном! Правда не звукоизолируемые, так что вы там потише и поскромнее.

Смотрите также:  Бонусы Unikaльного лета

Такой обычный, европейский вид отдыха как проживание в мобильных трейлерах, тут развит, пожалуй, как нигде. Их устанавливают в кемпингах с размахом, так что они порой напоминают фешенебельный многокомнатный коттедж. Устанавливают такое сооружение на весь сезон, а потом можно его же и сдавать, потому как мест хронически не хватает, даже для палаток.

004c

Нас учили, что подобный отдых должен стоить почти бесплатно. Да, не каждый отважиться в привычные +15, дождь и ветер, — выскочить в туалет из уже нагретой крошечной комнатки или удобной палатки. А норвежцы еще романтики… лишь бы побыть в единстве со сказочной природой…