Школа будущего в Норвегии

 

В школах Норвегии быстро сориентировались, что очень скоро людей заменят роботы, а значит, офисной работы станет совсем мало. А значит:

  • Куда девать народ, как его забавлять по жизни?
  • А кто будет плотничать, убирать, наводить красоту и порядок в помещениях и на улицах?
  • А как обойтись без практической помощи человеческих теплых рук в уходе за престарелыми, ведь нация стареет?

Uniktur из любопытства заглянул в образовательную сферу Норвегии, где с успехом решаются эти вопросы.

Спорт и школа в Норвегии, Uniktur

Школа и жизнь.

С учетом перспектив, Норвегия выбрала путь в образовании, направив все усилия на развитие практических навыков. Школа будущего в Норвегии уже работает!

Самыми главными предметами в школах стали: урок труда, рисование, лепка, прикладные художественные занятия. И конечно же спорт и школа понятия просто неразделимы. Если бюджета школы не хватает на затраты по урокам спорта и труда, привлекаются спонсоры, помогают, как говорят, всем миром, а бюджет увеличивать нельзя!

урок труда в Норвегии Uniktur

В Норвегии в меньшей степени заставляют зубрить высокие материи в школах, оставляя это тем, кто захочет продолжать обучение в университетах.   

Ошибочно полагать, что в Норвегии, одной из богатейших стран мира, у детей есть все и безотказно. Ну зачем такое развивать в скромном обществе. А что, если завтра деньги кончаться в стране? Вот и подумало умное правительство Норвегии, что получить офисных работников всегда легко, интеллект врожденный всегда пробьется сам. А вот воспитать общество, где любая работа должна быть в почете, и на деле, а не по документам, вот это – дорогого стоит!

Человек по природе ленив, что с этим поделаешь. Нас всех нужно поощрять на ежедневные подвиги – от убрать посуду в посудомоечную машину до помыть полы в квартире.

И вот в Норвегии, педагоги-исследователи постоянно работают над новыми мотивационно-развивающими программами, чтобы растить именно рабочее общество. Разработка уроков ведется кропотливо, технологии уроков много раз проверяются на пригодность перед тем, как их утвердить и ввести в жизнь. При чем навязать какою-либо методику коммунальным школам в принудительном порядке просто не получиться. Сначала все обсуждается в педколлективе, просчитываются расходы в коммуне и, если что-то не подходит – отправляют программу на доработку. Директа сверху в Норвегии нет!

тур от Uniktur

Интересно? Познавательно? Еще бы!

Uniktur в рамках Туры в Норвегии, может организовать под запрос такой познавательный тур для педагогов. Признаемся, норвежцы не очень любят пускать в свое пространство, в том числе и рабочее. Однако Uniktur удалось организовать прекрасный тур, насыщенный деловыми встречами и дополненный интересными экскурсиями из нашего Unikaльного меню.

Милости просим в Норвегию – красивую и умную страну!

тур в школы Норвегии от Uniktur

Смотрите также:  Норвегия со вкусом