Норвежская треска — королева северных морей.

Вслед за азартной рыбалкой в Боргундфьорде, на фьорды Норвегии, в Олесунн, пришел долгожданный праздник – Фестиваль норвежской трески.

Треска в Норвегии – самая почитаемая рыба. Рецептов приготовления просто не счесть. Каждый год Фестиваль удивляет по-разному – то необычным местом, в горном ресторане или дремучем лесу, а то – огромным размахом с сотнями приглашенных из разных стран.

Фестиваль этого года откровенно поразил разнообразием новых, креативных блюд. Попробую описать все по порядку, думаю, получиться также вкусно, как это было за столом.

Как устроить праздник для Викингов.

Норвежцы сами признают, что они очень закрыты, стеснительны и нелюдимы. И как же расшевелить этот народ на праздник? Оказывается очень просто.

Коммуна Олесунна придумала собрать всех желающих за общими столами в Королевском Атлантическом парке. А приманка беспроигрышная – деликатесы из трески. Как же тут дома усидеть.

ресторан фестиваля Uniktur

Норвежцы народ пунктуальный, а потому все стали собираться еще за полчаса до открытия. Официанты пригласили гостей к столу, и все начали знакомиться друг с другом, потому как надо было скоротать 5 часов за одним столом с 10-ю соседями.

После рюмочки аперитива стали слышаться смех, анекдоты, шутки, хвастовство удачной рыбалкой.

После второй и третье порции белого вина, зазвучала песня про треску, и гости стали весело подпевать, хохоча над припевами.

Ресторанная подача.

Ах, как талантливо было придумано торжество. Подача каждого блюда была для нас, гостей, долгожданна и любопытна.

Шеф красиво и громко презентовал появление каждого кулинарного шедевра: читал поэмы треске и рыбакам, рассказывал легенды, страшилки или курьезы.

фестиваль трески от Uniktur

Как приготовить треску.

Обычно дома – ну что ее готовить, 3 минуты на сковородке и еж себе на здоровье. Э нет, в Норвегии все не так. Чтобы рыба не наскучила, норвежцы придумали тысячи интереснейших рецептов, сочетая несочетаемое.

Закуска

Норвежцы жуткие хлебоеды. Такого количества потребления хлебы я не видела ни в одной стране. Все дело в истоках бедности. До благополучной нефтяной сказки Норвегия была самой бедной европейской страной. Но хлеб был всегда и у всех. Он тут очень вкусный, с добавками различных зерен, богатых пищевыми волокнами. Такой хлеб утоляет голод надолго.

Вот и закуска выдалась незаморочистой: хлеб с маслом. Вот такая пирамидка – обычное коровье масло. А вот золотые крошки россыпью – это тертая любимая клипфиск – сушеная и соленая треска. Хм, интересненько – сказали вкусовые рецепторы.

закуска на фестивале норвежской трески Uniktur

Закуска номер два – чудеса начинаются.

На каменном куске плитки, напоминающем о натуральных истоках пищи, нам подали оладушек из кольраби, на котором уместилась тонкая полоска вяленой ветчины из местечка Странда, где вдоль фьордов выпасаются бычки с коровками.

Смотрите также:  На чем сэкономить

вторая закуска на фестивале трески

Вон видите, на блюде в центе скрюченный осенний лист – это шкурка / кожица трески, запеченная в кипящем жире. Эх, что ж так мало, просто крошечно! – сказала я дохрустывая последний кусочек. Закусила ложечкой огуречного салатика и запила белым винцом.

Каждое блюдо мы бурно обсуждали за столом, громко и с аплодисментами благодаря поваров.

Горячая закуска.

Ой, посмотрите на это чудо! На огромном столе – малюпусенькая кофейная чашечка, а в ней …… суп!?

горячая закуска от Uniktur

Это улыбнуло и рассмешило. Аккуратненько, чайной ложечкой, я исследовала содержимое. От первой же ложечки – восторг. Столы просто взвыли! Ах какая прелесть – суп на сливках с копченой треской. Молоко и рыба, для людей нормальных, просто несовместимы. А для норвежцев обычные продукты. Вот так дома, копченый лососик поверх хлебца запивается холодным молоком. Сытно и полезно: протеин + протеин = сила и выносливость. Попробуйте и вы — замечательный выход для всех, кто на строгой диете!

Языкатая треска.

Вслед за супчиком, показала нам свой язык треска, а вернее – Скрай, ибо треска – это обычная рыба, а Скрай – королева морей, огромная, зрелая треска, весом от 5 кг и возрастом от 5 лет.

Язык трески – деликатес особый и дорогой. Добывается вручную и кропотливо. Посмотрите, как этот язычок, обжаренный во фритюре, уместился на зеленой гороховой подушке, а сбоку небрежно ляпнуто пятнышко рыбного соуса с корнишонами.

языкатая треска от Uniktur

А за столами пошли разговоры о рецептах по использованию язычков – салаты, бутерброды, супы, горячие закуски…. Но об этом – в другой раз.

Unikaльное филе трески.

Вот так незаметно, вкушая крошечные порции яств, мы дошли до подачи основных горячих блюд.

фестиваль трески в Норвегии от Uniktur

На тарелке мы видим нечто розовое, с кусочками жареного бекона и соусом солнечного цвета. Норвежцы часто сочетают бекон и треску, им очень нравиться этот разный вкус. Запеченное филе трески было укрыто кудрявыми лепестками жареного лука, промаринованного перед жаркой в свекличном соке. Вкусно, unikaльно и полезно. По бокам блюда можно углядеть рулетики с поджаренными краями. Это цуккини. Норвежцы очень редко покупают этот овощ в магазинах. Тут, в Норвегии, цуккини, как и баклажаны, скорее относиться к высокой кухне, подаваемой в ресторане, где трудятся выходцы из южных стран.

Смотрите также:  Внимание! Солнце начинается!

Валюта Норвегии – клипфиск.

Я не буду тут рассказывать о клипфиск, это в другой статье. Сейчас просто скажу, что поедая это блюдо, представляла, что я ем доллары, евро, кроны или золотые монеты. Вот настолько она, клипфиск, ценна для Норвегии. И это надо обязательно попробовать нашим unikaльным гостям, чтобы понять, ну почему же она до сих пор популярна и востребована для продажи по высоким ценам.

валюта Норвегии - клипфиск, Uniktur

Вот так, для сравнения: свежий лосось вы купите за 100 — 150 крон/кг.

цена рыбы в Норвегии от Uniktur

А упаковочку сушеной мумии — трески – за 380 — 500 крон! И что, — мы покупаем и едим только на праздники: дорого, но вкусно!

смотрите цену клипфиск в Норвегии от Uniktur

Десерт.

Что? Опять треска? Ну нет, еще не додумались. Наша фильке Мьоре ог Румсдал славиться тортами. Нет лучше тортов во всей Норвегии, чем те, что выдумываются здесь. Но нас удивили подачей опять таки полезного десерта.

Вот тот малюсенький, алый кусочек на тарелочке – это протертая, замороженная валлдалская клубника с цветочным медовым сиропом из высокогорных селений Тролльстигена.

клубничный десерт валлдалской долиныUniktur

Десерт моментально усадил изумительной вкусноты еду, а послевкусие напомнило свежую, летнюю клубнику, которую мы с удовольствием покупаем, проезжая вдоль клубничной долины Валлдала. Именно в этой долине произрастает вкуснейшая клубника, без добавления удобрений и пестицидов (строго контролируется). Но об этом – в нашей экскурсии – Путешествие в Страну Троллей.

И кофе – «на коня».

Норвегия – крупнейший потребитель кофе, тут он просто изумителен, где бы вы его ни попробовали. Нам подали шоколадные конфетки, ручной работы, из бельгийского шоколада, а наполнитель – пюре из диких лесных ягод – черники, голубики, ежевики, брусники и малины.

конфеты ручной работы на фестивале трески от Uniktur

Ну вот – поел, попил, и не поправился. Какая прелесть! Устроителям – браво! Все счастливые гости расходились, обменявшись контактами, с пожеланиями и надеждой на новые вкусные встречи.

Uniktur + torsk

Приезжайте, накормим unikaльно!