Немного мистики в осеннем туре

Это был октябрьский тур. Гости из знойной Индии придирчиво допытывались как же мы будем передвигаться в рамках заявленной экскурсии.

  • «А какие достопримечательности мы увидим?»
  • Мы хотим взобраться по Лестнице Троллей, проехать вдоль Стены Троллей, посидеть, свесив ножки на Языке Троллей и вдобавок – круиз по Троллефьорду!

Ойойой, как много Троллей в одном заказе!

У нас в Норвегии все эти достопримечательности разбросаны в разных местах, так, чтоб каждая часть Норвегии получила что-то своё, Тролльское.

В нашем туре – Страна Троллей мы мастерски взберёмся по Лестнице Троллей на самый пик горы, откуда начинаются водопады. Путешествие комфортное, на авто, карабкаться никуда не надо, поход на высоту 830 м над уровнем моря у нас не предусмотрен.

048

От такой достопримечательности как Стена Троллей у всех гостей просто дух захватывает. А уж сколько мистики вокруг – слушать не переслушать легенды, поверья, но и недавние события, порой трагические…

Стена Троллей Uniktur

А вот Язык Тролля показывается не у нас, а недалеко от местечка Одда, регион Бергена. Местные те места не любят, достопримечательность отдана полностью туристам.

Тролльфьорд тоже не у нас, а жалко, уж очень он живописен и популярен у королевских особ. Он находиться далеко на севере. Видать там Тролли тоже нужны.

Разъяснив все географические особенности мы двинулись в путь. Лестница Троллей осенью необыкновенно прекрасна: могучие хрустальные водопады перерезают серые скалистые горы, с вкраплениями янтарной листвы уцепившихся за камни кустарников и деревьев.

Внизу, в долине Троллей, водопады превращаются в лазурную речку Мьелва, несущую свои воды в Исфьорд – Ледяной фьорд в переводе на русский.

055

Ой, только гляньте на фото, Тролль на мотоцикле – любимая мишень для позирования. А какую позу придумаете вы? Только чур на мотоцикл не взбираться, не ровён час фигурка обвалиться.

Стена Троллей с Uniktur

Из долины Троллей мы собирались продолжить путь в Румсдальскую долину, чтобы проехать вдоль величественной Стены Троллей.

Гости были так любопытны и требовательны, что пришлось изменить маршрут. Им вдруг захотелось посмотреть на коровок, мирно пасущихся под горой.

Корова – животное священное для индусов, а потому, любопытство было оправданным.

Uniktur тур в Страну Троллей

Лёгким движение руля, мы завернули в одну, только мне знакомую, деревеньку, мирно раскинувшуюся у подножья исполинских, 2 тысячи метровых гор.

необычный тур в Страну Троллей Uniktur

Каково это жить в тесном соседстве с Троллями? Поехали, посмотрим.

Да, такая поездка не возможна в группе, только индивидуально! В этом и прелесть этих туров!

Смотрите также:  Сколько стоит unikaльный гольф в Норвегии?

Мы двигались медленно, с возможностью фото/видеосъемки прямо на ходу. Очаровательные домики, ухоженные лужайки, упитанные коровки и овечки, козочки, позирующие из скалистых уступов, лошадки вдоль горной речки – все это встречалось нам по пути.

Это была не дорога, а скорее тропинка для машин, двум авто и не разминуться.

Как они так живут? И не тесно?

И тут нам повстречалась симпатичная женщина, назвалась Бригитт. Выглядела, как повелительница коров, те, завидев её дружно громко затрубили, очевидно прося внимания. Как тут не остановиться и не поговорить? У нас ведь экскурсия, и гостям интересно. В таких местах сельские жители говорят по английски не охотно, а потому общались только на норвежском, с понятным переводом событий нашим индийским гостям.

Страна Троллей с Uniktur

Бригитт, а давно вы тут живете?

Всю жизнь, — был ответ.

— А не страшно с Троллями по соседству?

Всяко бывает. Меня ещё дед учил правилам поведения с Троллями. Стараемся их придерживаться, не смейтесь, они существуют,- очень серьёзно заявила женщина. – Вы слышали про молодых девчат в Сабё?

— Те, что пошли в горы и одна из них погибла?

Да, именно они! Безумно жаль девчонок, очевидно никто их не учил неписанным правилам, видать обидели, разозлили властелинов тамошних гор.

Ой, аж страшненько стало, эти слова я уже переводила заикаясь.

Дело о молодых девчатах, одна из которых погибла, было нашумевшим, не только в их родном поселке, но и во всем регионе.

А дело было так.

Две местные девушки, 30-ти лет, отправились в ясный солнечный день в поход в горы. Горы для них были тоже местные, домашние, с детства привычные. Был летний погожий день, ничто не пердвещало беды. Вдруг сверху внезапно, именно на девушек, посыпались камни. Одна из девушек была убита сразу же попаданием камня в висок. Другая была серъезно покалечена, с переломами руки и ноги. Выжившая девушка позвонила о помощи. Спасатели с трудом их нашли только через 5 часов. Искали по GPS, но сигнал в горах очень слабый, и часто путанный.

Смотрите также:  На чем сэкономить

Что это? Трагическая случайность или происки сторонней силы?

Об этом писали, снимали репортажи, вели расследования, но вердикт – нелепая случайность.

Нет, таких случайностей быть не может! Где это видано, чтоб во всех широченных горах свалился прицельно камень на головы как раз этих двух девушек. Нет, мы это твердо знаем, таких случайностей не бывает.

долина Троллей с Uniktur

Расскажите нам, какие правила мы должны соблюдать, находясь в горах?

Это долго рассказывать, и не тут на пути, приедь как- то сама, вот и послушаешь наши рассказы.

Мы обменялись контактами, и я, заинтригованная до потери пульса, порулила дальше.

А дальше – пики скалистых гор устрашающе свисали прямо над головой, остроконечные еловые верхушки угрюмо качались, придавая мистики нашему путешествию.

060

Гляжу, гости тоже приутихли, бравада ушла. Казалось, все терпеливо ждали куда же мы приедем.

Дорога привела к очередному поместью, разлого уместившемуся в долине, с одной стороны гранича с речкой Раума, а с другой – отгорожено забором от единственной железнодорожной ветки, соединяющей эти мистические края со столицей Осло.

деревня вдоль Стены Троллей, тур Uniktur

Поздоровавшись с хозяевами поместья, любезно разрешившими покормить лошадок морковкой, нагладивши коровок, мы развернулись и двинулись обратно к Ондалснесу, где и разместились наши гости.

По дороге, заехали на фотопаузу  в местный кемпинг, раскинувшийся вдоль лазурной красавицы речки Раума. Домики по осени выглядели очень аккуратно, с идеально прибранной территорией, как будто вот прямо сейчас тут ожидаются гости. А ведь все туристические места уже готовятся к зимней спячке.

Экскурсия продлилась 5 часов, из заявленных 4, но в этом и прелесть индивидуальных туров, что все очень гибко и подстраивается под ситуацию и желания гостей. 

В чем Unikaльность частного тура, так это в свободе действий. Это ВАШ тур, Вы – Штурман экскурсии!

Наслаждайтесь в компании заботливых гидов Uniktur!

Если рассказ понравился – ставьте лайк, а после него – собирайтесь в Норвегию, ведь все вы этого достойны. А Uniktur вас Uдивит и позабавит.

Приезжайте, узнаете секретики от местных!