Праздник к нам приходит.

Говорят, что дух Рождества приходит к норвежцам с первой свечей Адвента. Адвент – это особый период, 4 недели до Рождества. Все ждут, суетятся в предвкушении уютного семейного праздника.

что такое Адвент в Норвегии Uniktur

Что значит Адвент для норвежцев?

Современных норвежцев религиозными не назовёшь. Они скорей просто традиционно верующие. Более 90% населения – лютеране. Однако и отказываться от народных вековых традиций норвежцы конечно же не будут.

При чём тут Тролли?

Как бы там ни было, а Тролли – это нечесть, злой дух. А Рождество – это Дух Мира, Щедрости и Доброты!
Двум противоположностям никак не место в одном пространстве, хоть мы и не можем этим руководить.
Может помните у Булгакова: « А что бы делало твое Добро, если бы не существовало Зла

Uniktur - Тролли и Рождество

Давно замечено, что перед Рождеством случаются всякие непредсказуемые явления в домах норвежцев: то ли скотина забредет куда-то и пропадет, то захворает овца или корова 🐄. А бывает и утварь сама собой исчезнет, и не найти. Что-то вдруг поломается, перегорит холодильник, отключается техника, а иногда пожары и камнепады нахлынут ни с того ни с сего.
Кого винить – конечно же их, Троллей!
Однако не все Тролли одинаково вредны. Есть домовые Тролли, которые призваны защищать дом и всех домашних – зверей и людей.

Смотрите также:  Китовое мясо на вкус

Чтобы избежать всяческих неприятностей, норвежцы привыкли прятать фигурки Троллей в чулан, говорят, так спокойней на время Рождественских святок с первого дня Адвента и до Нового годы.

почему прячут фигурки Троллей в Рождество

Как отмечают Рождество сами Тролли.

По норвежским фольклорам Тролли в последнюю неделю Адвента, шалят во всю, беснуются. Есть поверье- нельзя ходить в горы и лес в это время, иначе – обязательно повстречается нечесть, Тролли— оборотни в человечьем обличье. В ночь перед Рождеством с высоких гор может доноситься музыка, песни, бойкий топот лихих танцев. Это Тролли съезжаются на праздничный шабаш, гласят легенды. На лысых горах свищут ветры, раздается волчий вой, Тролли водят пьяные хороводы, чествуя своего короля.

как празднуют Тролли Рождество в Норвегии

Ничего нельзя принимать из рук нечести, ибо любой предмет может принести в дом настоящую беду и даже смерть.

Ходят пересказы страшилок, как однажды священники ехали в первый день Рождества от одной деревни к другой. Проезжая мимо местных гор, встретили весёлую компанию, праздновавших Рождество. Женщины задорно поднесли чаши с напитками трём священникам, но те сразу же поняли с кем они встретились, а потому опрокинули чаши через левое плечо, обдали крестом и молитвами оборотней, и поспешно отправились дальше.
Пару капель попали на лошадей, и в тех местах вмиг образовались ожоги с язвами. Чаши забрали с собой, показать прихожанам, предупредить о нечести. Говорят, и сейчас в церквях вдоль Хардангерфьорда можно увидеть те чаши, они кочуют от одной церквушки к другой.

Смотрите также:  Какое образование дает Норвегия

читайте в блоге Uniktur

Чего боялись священники?

Ещё с до- викинговских времен был изобретен колдовской напиток, приписываемый Троллям. Если испить тот напиток, человек терял память о прошлом. Зачем это надо? А чтобы манипулировать человеком, приписывать ему события, трагедии, убийства, и затем подчинять его волю виновного во всех смертных грехах, превращая в раба.
Хм, удобно, не правда ли.

чем опасен напиток Троллей Uniktur
На самом деле такой напиток придумали травники, живущие вдоль фьордов. Там растут специальные травы, обладающие психотропным эффектом. Состав остаётся тайной, а когда удалось расшифровать некоторые скандинавские руны, стало известно, что кроме трав, в напиток добавляли горные минералы, вымываемые водопадами.

Тролли и Рождество с Uniktur

Ох, сколько мистики и тайн вокруг любимого праздника всех народов – Рождества.
Присоединяйтесь к нашему туру Дух Рождества – увидите все своими глазами!