Что такое Лютефиск и с чем ее едят?

Блюдо сегодняшнего рождественского дня – странная рыба Лютефиск.

Lutefisk Uniktur

Как уж тут не вспомнить наш первый гастротур Фьорды со вкусом.

гастротур Фьорды со вкусом сUniktur

Апрель 2019 выдался исключительно теплым, никогда до этого не было в наших краях +20+25.  Разомлев от ранней красоты и теплоты, на вопрос – Что надевать? Я ответила – сарафанчики

Кто ж знал, что уже 3 мая, мы, на зимней резине, будем пересекать горный перевал со снегом по колено, а мы – в сарафанчиках

Да, Норвегия она такая. Ниччче, у нас собой было! Норвежский Akevitt как раз для того и создан, чтоб не ради удовольствия, а дабы не замерзнуть!

Акевитт к столу Uniktur

Так вот, о Лютефиск.

Что за зверь такой? Это рыба треска которую окунули в содовый раствор по ошибке. Хозяйка перепутала соду с солью, стали такую треску сушить, а она – медуза-медузой. Филе все рыхлое да мягкое, не хочет сохнуть и все тут.

Такой метод консервации конечно же не хорош, но чтоб не выбрасывать пищу, решили ее приготовить. И о, чудо, получилось что-то необыкновенное, как раз очень подходящее для разнообразия вкуса. А то что ж, все соленое да свежее. А тут – мясистая медузка с ярким морским привкусом. А чтоб совсем наладить блюдо, добавили к рыбе хорошо прожаренный жирненький бекон. Эх, что тут рассказывать, когда надо просто пробовать.

Для нашего гастротура мы выбрали это блюдо неспроста. Ну где и когда его можно попробовать, если не в Норвегии? Да, согласна, не в мае. А что делать, если гости уже тут и хотят его не только сьесть, но и самим приготовить!

Смотрите также:  Сколько стоит unikaльный гольф в Норвегии?

готовим Лютефиск с Uniktur

Эх, отдельный рассказ:

Как я искала Лютефиск по супермаркетам в МАЕ!!!

Что? Лютефиск? Так сейчас же май! – слышала я ответ абсолютно везде!

Ну не зря же Uniktur Radmyla дружит с правильными людьми на Фейсбуке! Директор рыбного магазина Нептун может достать все что угодно для нужд наших дорогих гостей!

Вуаля – и Лютефиск, огромного размера была доставлена в день заказа! Купила 2, чтоб потренироваться самой. И что – как в воду глядела.

Женщина – знай свое место! В Ром Юль (неделя Рождественских святок) – на кухню тебе вход воспрещен! – Вот такой вот для меня был вердикт. И кто его знает, как они эту Лютефиск там готовят.

Ну да ладно, есть интернет, ща посмотрим. Прочитав пару строк первого попавшегося рецепта, я немедленно раздела упаковку рыбы (а хранят ее только в морозилке), помыла, посолила, и… в духовку.

Все! На этом конец успеха! И все кто так делает…обречены на противную рыбу. Теперь я уже знаю.

Что получилось?

Ой, да как же это описать, тут и буковок приличных не хватит. Лютефиск не хочет сушиться, так она, наглая также не хочет запекаться! Из духовки вылезли кусочки, у которых кожица сухая, а на ней медузка сырая колыхается. Брррр.

Смотрите также:  Какое образование дает Норвегия

Теперь я понимаю почему не все норвежцы любят Лютефиск.

А секрет очень вкусного блюда кроется опять таки в секретном рецепте моего свекра. Ну у него это блюдо выходит просто обалденным.

Лютефиск в его блюде – это нежнейшее филе готовой трески, с очень интересным и необычным вкусом моря, а в дополнении с беконом и пюре со взбитыми сливками и зеленым горошком – ну полный фурор.

Пришлось мне отправиться за три девять земель, девять фьордов и 9 часов автоезды, — в гости к папе мужа. Он посмеялся над моими кулинырными экспериментами в приготовлении Лютефиск и мы с ним приготовили его рецепт!

Урра! Теперь я все знаю, и теперь Uniktur готов к кулинарному уроку!

На одном из островов Древних Викингов, в небольшом уютном кафе на берегу фьорда, в МАЕ мы устроили Юль (Рождество).

готовим крем в гастротуре Uniktur

Меню урока:

  • Лютефиск с беконом
  • Пюре из зеленого горошка со сливками
  • Отварной картофель
  • Рис-крем с малиновым сиропом

меню гастротура Uniktur

Ах, какой же был соблазн добавить луковицу в зажарку к бекону. А низзззя! Все должно быть по честному, как у норгов! Блюда нехитро и быстро готовятся, а потом поедается под рюмочку Akevitt.

что в меню гастротура Uniktur

Что будем готовить в 2020?

А это секрет! Приежайте и узнаете!

организаторы гастротура Uniktur

Это будет обязательно чисто норвежское блюдо!