С чего начинается эпидемия.

Первый случай заболевания коронавирусом зафиксирован в Норвегии 25 февраля. С этого дня идет статистика по заболеваемости. Цифры растут в геометрической прогрессии, так что даже нет смысла их тут приводить, пока вы будете читать эту статью – цифры станут не актуальными. В нашем аккаунте в Фейсбуке Uniktur Radmyla и на Странице – мы приводим свежие данные, которые меняются каждый день по несколько раз.

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — это семейство вирусов, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону. Именно эта корона позволяет вирусу проникать в клетки живых организмов.


форма коронавируса 

Устойчивость коронавируса

По мнению японских ученых, Covid-19 может выжить до 17 дней, как это было на поверхностях лайнера после отъезда пассажиров, у которых зафиксировали заболевание.

Ранее исследователи сообщали, что коронавирус может оставаться на поверхностях — таких как металл, стекло или пластик — в течение 14 дней.⁠ ⁠Также Covid-19 может оставаться жизнеспособным в воздухе — до 4 часов, на картоне — до 24 часов.

Чувствительность коронавируса.

Наличие «короны» из S-белков обуславливает сравнительно низкую живучесть вируса в открытом пространстве.

устойчивость коронавируса/Uniktur

ВОЗ рекомендует использовать спиртосодержащие антисептики для рук против коронавирусов.

Исследования воздействия антисептиков на коронавирусы показывают, что 70 % этанол и хлоргексидин 1 % очень быстро повреждают капсид вируса и он не может размножаться.  Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.  Также ВОЗ отмечает, что против коронавирусов эффективно тщательное мытье рук с мылом, так как вирусы эффективно смываются с кожи механическим путем.

как развивается эпидпроцесс / ВОЗ/Uniktur

Вот попробуйте удалить хотя бы один элемент в этой замкнутой цепочке и инфекционного заболевания у вас не получится.

Источник коронавируса

  1. Больной человек
  2. Бессимптомный носитель

По данным китайских эпидемиологов, суперносителями являются дети. Они могут быть инфицированы, но не иметь клинических проявлений болезни. Именно поэтому так важно сегодня критически сократить общения детей с дедушками и бабушками.

Пути передачи коронавируса

пути передачи корона вируса / Uniktur

  1. При чихании/кашлянии в воздух попадают капли с коронавирусом. Устойчивость в воздухе – около 4-х часов
  2. Коронавирус – довольно тяжелая частица, попадая на поверхности продолжает жить:
  • На пластике и металлических поверхностях (дверные ручки, поручни, столы, прочая мебель) – до 17 дней
  • Обувь, одежда – до 10 дней
Смотрите также:  Дети в подарок.

Восприимчивый организм – люди.

Наименее подвержены – дети, наиболее уязвимы – люди старше 70 лет. Вакцины нет, в зоне риска абсолютно все, особенно люди с гипертонической болезнью, принимающие ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабета и курильщики.

Зачем все это знать? Это для того, чтобы вы чувствовали себя увереннее и не сеяли панику там, где нет никаких угроз для заражения.

Как можно прервать цепочку эпидемического процесса.

Коронавирус — это не радиация. Он может быть опасным только там, где есть инсточник инфекции! Поэтому самые важные противоэпидемические мероприятия должны быть направлены на локализацию именно Источника инфекции!

Влияние на источник инфекции:

  • Своевременное тестирование людей
  • Полная регистрация приезжих, со сбором сведений о перемещении за пределами страны в последние 14 дней.
  • Быстрое и полное выявление контактных лиц с заболевшим
  • Изоляция Больных и контактных лиц
  • Полное изличение с тестированием

Можем ли мы влиять на восприимчивый организм?

Пока нет. Ждем вакцину и методы лечения.

Влияние на пути передачи

  • Мытье и дезинфекция предметов обихода во всех общественных местах.
  • Строгая личная гигиена: маски, перчатки, мытье и обеззараживание рук.
  • Всеобщий строгий карантин.

Карантин – это самая дорогостоящая профилактическая мера как для каждого человека в отдельности, так и для государства в целом.

Вместе с тем, карантин это самая действенная мера профилактики в период эпидемий и пандемий.

  1. Во время карантина, путем размежевания групп людей, вирусное обсеменение предметов окружающей среды сокращается в разы. Через 17 дней вирус погибает на пластике, металле, одежде и обуви. Окружающая среда в публичных местах становится не опасной, поскольку в разы сокращается доза заражения, необходимая для старта эпидемического процесса.
  2. Карантинные мероприятия служат для того, чтобы избежать взрывного роста заболевших, при котором количество людей, одновременно нуждающихся в медицинской помощи, превышает возможности системы здравоохранения оказать им всем помощь.
Смотрите также:  Какое образование дает Норвегия

Олесунн в карантине/Uniktur

Исходя из этого, умное правительство Норвегии сделало следующее:

  1. Введен строгий карантин при первом же всплеске коронавируса в стране. Это случилось 11 марта с первыми очагами в 226 человек. За период наблюдения с 26/02 по 25/03 случилось 2 всплеска новых случаев заболеваний, с интервалом 7-10 дней.
  2. Передвижение людей в период карантина контролируют коммуны. Четкие отчеты о въезде в страну пересылаются по месту жительства.
  3. Введены штрафы за нарушение условий строгого домашнего карантина (20 000 крон). Место, где находится человек, отслеживается по мобильному телефону. В Норвегии номер мобильного служит неофициальным идентификационным номером, он не меняется никогда, независимо от смены телефонного оператора.
  4. С целью недопущения заболеваний, вводятся локальные двойные карантины в коммунах, где нет случаев коронавируса. Если кто-ти из Осло (максимальная заболеваемость) захочет приехать в коммуну Странда (Гейрангерфьорд), тот будет заточен в домашний карантин на 2 недели. Если кто-то собрался остановиться в отеле, его просто не пропустят в коммуну.
  5. Закрыты школы и детские сады. К счастью коронавирус не затрагивает детей, а потому, кто-то ошибочно может считать их не участными в пандемии. Это не так! Дети очень быстро могут разносить вирус по всем предметам обихода, позволяя ему долго циркулировать, и быть источником заражения для взрослых, сами того не подозревая.
  6. Закрыты все публично-массовые заведения, а супермаркеты, кафе и рестораны введены в работу с особым режимом – с соблюдением дистанции и условий для соблюдения строгой личной гигиены для посетителей и персонала.

Карантин загоняет нас по домам, чтоб мы навели в нём порядок: начиная со своей комнаты, продолжая своими мыслями. Возможно тогда мы начнём ценить ЖИЗНЬ. И скоро вернёмся в желанные туристические места, которые пока отдохнут без нас.

Весна вдохнёт в них жизнь, обновит свежим воздухом без толпы и мусора под ногами. И откроет нам новый мир, который нам нужно начинать беречь уже сейчас, в эту минуту, начиная с самих себя.

лебеди на фьорде/Uniktur