С чего начинается эпидемия.
Первый случай заболевания коронавирусом зафиксирован в Норвегии 25 февраля. С этого дня идет статистика по заболеваемости. Цифры растут в геометрической прогрессии, так что даже нет смысла их тут приводить, пока вы будете читать эту статью – цифры станут не актуальными. В нашем аккаунте в Фейсбуке Uniktur Radmyla и на Странице – мы приводим свежие данные, которые меняются каждый день по несколько раз.
Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — это семейство вирусов, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону. Именно эта корона позволяет вирусу проникать в клетки живых организмов.
Устойчивость коронавируса
По мнению японских ученых, Covid-19 может выжить до 17 дней, как это было на поверхностях лайнера после отъезда пассажиров, у которых зафиксировали заболевание.
Ранее исследователи сообщали, что коронавирус может оставаться на поверхностях — таких как металл, стекло или пластик — в течение 14 дней. Также Covid-19 может оставаться жизнеспособным в воздухе — до 4 часов, на картоне — до 24 часов.
Чувствительность коронавируса.
Наличие «короны» из S-белков обуславливает сравнительно низкую живучесть вируса в открытом пространстве.
ВОЗ рекомендует использовать спиртосодержащие антисептики для рук против коронавирусов.
Исследования воздействия антисептиков на коронавирусы показывают, что 70 % этанол и хлоргексидин 1 % очень быстро повреждают капсид вируса и он не может размножаться. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения. Также ВОЗ отмечает, что против коронавирусов эффективно тщательное мытье рук с мылом, так как вирусы эффективно смываются с кожи механическим путем.
Вот попробуйте удалить хотя бы один элемент в этой замкнутой цепочке и инфекционного заболевания у вас не получится.
Источник коронавируса
- Больной человек
- Бессимптомный носитель
По данным китайских эпидемиологов, суперносителями являются дети. Они могут быть инфицированы, но не иметь клинических проявлений болезни. Именно поэтому так важно сегодня критически сократить общения детей с дедушками и бабушками.
Пути передачи коронавируса
- При чихании/кашлянии в воздух попадают капли с коронавирусом. Устойчивость в воздухе – около 4-х часов
- Коронавирус – довольно тяжелая частица, попадая на поверхности продолжает жить:
- На пластике и металлических поверхностях (дверные ручки, поручни, столы, прочая мебель) – до 17 дней
- Обувь, одежда – до 10 дней
Восприимчивый организм – люди.
Наименее подвержены – дети, наиболее уязвимы – люди старше 70 лет. Вакцины нет, в зоне риска абсолютно все, особенно люди с гипертонической болезнью, принимающие ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабета и курильщики.
Зачем все это знать? Это для того, чтобы вы чувствовали себя увереннее и не сеяли панику там, где нет никаких угроз для заражения.
Как можно прервать цепочку эпидемического процесса.
Коронавирус — это не радиация. Он может быть опасным только там, где есть инсточник инфекции! Поэтому самые важные противоэпидемические мероприятия должны быть направлены на локализацию именно Источника инфекции!
Влияние на источник инфекции:
- Своевременное тестирование людей
- Полная регистрация приезжих, со сбором сведений о перемещении за пределами страны в последние 14 дней.
- Быстрое и полное выявление контактных лиц с заболевшим
- Изоляция Больных и контактных лиц
- Полное изличение с тестированием
Можем ли мы влиять на восприимчивый организм?
Пока нет. Ждем вакцину и методы лечения.
Влияние на пути передачи
- Мытье и дезинфекция предметов обихода во всех общественных местах.
- Строгая личная гигиена: маски, перчатки, мытье и обеззараживание рук.
- Всеобщий строгий карантин.
Карантин – это самая дорогостоящая профилактическая мера как для каждого человека в отдельности, так и для государства в целом.
Вместе с тем, карантин это самая действенная мера профилактики в период эпидемий и пандемий.
- Во время карантина, путем размежевания групп людей, вирусное обсеменение предметов окружающей среды сокращается в разы. Через 17 дней вирус погибает на пластике, металле, одежде и обуви. Окружающая среда в публичных местах становится не опасной, поскольку в разы сокращается доза заражения, необходимая для старта эпидемического процесса.
- Карантинные мероприятия служат для того, чтобы избежать взрывного роста заболевших, при котором количество людей, одновременно нуждающихся в медицинской помощи, превышает возможности системы здравоохранения оказать им всем помощь.
Исходя из этого, умное правительство Норвегии сделало следующее:
- Введен строгий карантин при первом же всплеске коронавируса в стране. Это случилось 11 марта с первыми очагами в 226 человек. За период наблюдения с 26/02 по 25/03 случилось 2 всплеска новых случаев заболеваний, с интервалом 7-10 дней.
- Передвижение людей в период карантина контролируют коммуны. Четкие отчеты о въезде в страну пересылаются по месту жительства.
- Введены штрафы за нарушение условий строгого домашнего карантина (20 000 крон). Место, где находится человек, отслеживается по мобильному телефону. В Норвегии номер мобильного служит неофициальным идентификационным номером, он не меняется никогда, независимо от смены телефонного оператора.
- С целью недопущения заболеваний, вводятся локальные двойные карантины в коммунах, где нет случаев коронавируса. Если кто-ти из Осло (максимальная заболеваемость) захочет приехать в коммуну Странда (Гейрангерфьорд), тот будет заточен в домашний карантин на 2 недели. Если кто-то собрался остановиться в отеле, его просто не пропустят в коммуну.
- Закрыты школы и детские сады. К счастью коронавирус не затрагивает детей, а потому, кто-то ошибочно может считать их не участными в пандемии. Это не так! Дети очень быстро могут разносить вирус по всем предметам обихода, позволяя ему долго циркулировать, и быть источником заражения для взрослых, сами того не подозревая.
- Закрыты все публично-массовые заведения, а супермаркеты, кафе и рестораны введены в работу с особым режимом – с соблюдением дистанции и условий для соблюдения строгой личной гигиены для посетителей и персонала.
Карантин загоняет нас по домам, чтоб мы навели в нём порядок: начиная со своей комнаты, продолжая своими мыслями. Возможно тогда мы начнём ценить ЖИЗНЬ. И скоро вернёмся в желанные туристические места, которые пока отдохнут без нас.