Почему скандинавы такие стройные?

  Что такого съесть, чтобы не поправиться? Этот извечный вопрос с каждым годом становиться все актуальнее. Еда становиться все привлекательней и доступней, а расходовать энергию некогда, негде или просто лень. А вот путешествия любят все.

почему скандинавы стройные, блог Uniktur

Поехали посмотрим, что такого едят современные Викинги, чтобы оставаться в прекрасной форме!

Исследователи из Университета Лунда в Швеции обнаружили, что участники исследования, которые придерживались «диеты викингов» сроком до 24 недель, имели более низкий уровень вредного холестерина ЛПНП и более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. При этом количество вредных жировых частиц в крови также уменьшилось. Диета, используемая в исследовании, состояла из местных продуктов, присущих Северо-Западной Европе, таких как ягоды, корнеплоды, бобовые и капуста. Также она включала орехи, птицу и рыбу, цельнозерновые продукты, рапсовое масло и обезжиренные молочные продукты.

Зачинщиком мощной компании по пропаганде нордической, или норвежской диеты, стал мировой авторитет по вопросам здорового питания, президент Международной ассоциации исследователей ожирения профессор Арне Аструп. По мнению врача, хвалёная средиземноморская диета, во-первых, не подходит для жителей северных стран в связи с климатом и особенностями их организма, а во-вторых, входящие в неё продукты слишком дороги и недоступны для северян. В связи с этим в качестве альтернативы он предложил другую схему питания.

норвежская диета в турах с Uniktur

Норвежская диета

Норвежский рацион знаменит тем, что вместо средиземноморских помидоров и перца эта схема предлагает традиционную норвежскую кольраби, которая более, чем любой другой овощ, богата клетчаткой и антиоксидантами, а витамина С столько же, как и в апельсинах.

За эти же антиоксиданты врачи хвалят такие северные ягоды, как черника, голубика, брусника и морошка, в которых, кстати, есть ещё и омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердечнососудистой и нервной систем. Также норвежская диета подразумевает повышенное потребление рыбы и нежирного мяса — лосины или оленины, — и маложирных молочных продуктов, изготовленных из овечьего молока.

В этих продуктах — молоке, оленьем мясе, рыбе — мало вредных жиров и достаточно много белка, что позволяет вам хорошо наедаться, но при этом получать относительно мало калорий, — говорит Аструп (сам, кстати, уроженец Дании). — Это очень важно для тех, кто хочет оставаться в нормальном весе.

Сам датчанин активно выступает как защитник всевозможных белковых диет — то есть основанных на сниженном потреблении углеводов и повышенном — белков. По его словам, такие диеты помогают не только похудеть, но и оставаться в достигнутом весе после их окончания. Питание же, основанное на разделении «плохих» и «хороших» углеводов, отнюдь не способствует закреплению эффекта.

Как же выглядит примерное дневное меню норвежской диеты?

читайте в блоге Uniktur о норвежской диете

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с ягодами.

Второй завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины; или печёночный паштет; или сельдь; или котлета из оленины с цельнозерновым хлебом.

Обед: не поверите, опять бутерброды! На хрустящий хлебец укладываются ломтики копченого лосося, ломтики свежего огурца или помидора. Все запивается холодным обезжиренным молоком.

Полдник: мусс Биола или йогурт, тут оно все из обезжиренного молока, обогащенное дружественными биобактериями и кальцием.

Ужин: всегда горячее блюдо. Обычно жареная или припущенная белая или красная рыба, чередуются дни со стейками из оленины, белой свинины или баранины. Редко – телятина/говядина, потому как красное мясо тут не в фаворе.

Обратили внимание, как часто они едят? Да, и это действительно так. На рабочих местах это уже вошло в хорошую привычку и очень поощряется. В рабочих коллективах ты будешь иметь больший вес в глазах коллег, если будешь показывать свое здоровое питание. И может ожидаться общественное порицание, если сотрудник злоупотребляет жирными и мучными продуктами (пицца).

Кстати, обратите внимание на то, что нордическая диета никак не упоминает какой-либо алкоголь. Так что мнение о том, что северным людям надо согреваться чем-то крепким, всего лишь миф. На самом же деле, в силу сложившихся ферментных особенностей, скандинавам даже расхваленное красное вино может быть опасно, если его потреблять регулярно. И кроме бысто развивающегося алкоголизма, тут красное вино обвиняют в повышении риска рака груди среди женщин.

Чтобы оценить по достоинству норвежскую кухню, мы приглашаем вас в тур Фьорды со вкусом.

Всего за неделю на фьордах, вы узнаете ее секреты на вкус. Uniktur предлагает поучаствовать в приготовлении чего-то исконно норвежского – рыбное или мясное блюдо, ягодные десерты, барбекю на диком берегу и хрустящие перекусы с карамельным сыром.

Каждый день наши гости пробуют что-то очень вкусное и полезное в ресторанах, отобранных нами в экскурсиях по фьордам. Некоторые экскурсии включают посещение ферм, со старинными рецептами сыроварения и хмельным Сидром.

что едят норвежцы в турах Uniktur

Вы многое съедите, но не поправитесь! Обещаем, проверено!

Смотрите также:  Сладости к празднику в опасности!