Стена Троллей + Лестница Троллей + Тролльфьорд

В нашу Unikaльную капилку Троллей добавился еще и Тролльфьорд. Однако добираться из царства западных фьордов до Тролльфьорда довольно далеко. Этот фьорд находится на севере, за полярным кругом, у берегов Лофотенских островов.

К каждому национальному норвежскому празднику, по ТВ показывают документальные фильмы о красотах страны в разных ее уголках. И сидя у больших экранов, мы уже планируем летнее приключение в Норвегии, а поскольку за короткий сезон надо многое успеть, норвежцы предпочитают составлять локальные маршруты, без длительных переездов.

Легенда о Тролльфьорде.

Раньше на месте фьорда было изумрудное озеро, наполнявшееся хрустальными водами водопадов, несущихся с гигантских, тысячеметровых гор.

Территорию охранял огромный уродливый и злющий Тролль.

Крестьяне выпасали коров и овец у этого озера, поскольку только там была самая высокая и сочная трава в то короткое, северное лето.

Однако, Тролль и сам любил свои владения, ибо именно тут высокие горы скрывали его от прямых солнечных лучей, превращающих троллей в камни.

Однажды Тролль рассверепел на коров, которые вытоптали его любимые люпины, отражающиеся в озере, как пики высоченных гор.

Смотрите также:  Фестиваль норвежской трески

Он схватил свой гигантский топор и погнался за стадом. Поняв, что их не догнать, он метнул топор, да так далеко, и с такой силой, что пробил проход между горами. Тут же образовался фьорд, хлынула морская вода, а вместе с ней и яркие солнечные лучи заглянули в ущелье и убили Тролля, превратив его в скалу.

Как говориться, сказка ложь, да в ней намек,  проход узкий, всего чуть более 100 метров, только лезвие топора и могло его сотворить.

 Тролльфьорд всего 2,5 км в длину, но он настолько живописен, что обязательно рекомендуется к посещению.

Горам, окружающим  фьорд около 3 млн лет, высотой более 1000м, кажется, что они нависают над водами, и наскальные отпечатки показывают оттиски человекоподобных фигур и лиц.

Как добраться до Тролльфьорда.

Самый короткий путь — из городка Свольвар (Svolvær) на Лофотенских островах. И тут можно найти прямо на городской набережной различные морские путешествия:

Rib-boat для тех, кто любит с ветром и брызгами ощутить настоящую Северную Норвегию. Специальные костюмы защищают от ветра и брызг. Во время кормления птиц, можно ощутить их прикосновения. Обычно 1,5 часов приключение.

Смотрите также:  На чем сэкономить

Частные и групповые туры на крытых катамаранах и катерах — очень комфортное путешествие с чашкой горячего кофе или романтического бокала Prosecco. Обычно 3 часа тур.

Норвежская круизная компания Hurtigruten предлагает морские круизы вдоль всего морского побережья и заходит в Тролльфьорд, как один из своих маршрутов.

Очень повезет, если будет туман, вместе с облаками на верхушках гор создается невообразимая атмосфера загадочности в этих местах.

Величественные водопады дают Тролльфьорду красоту и энергию для местной электростанции. Говорят, что зимой, полфьорда замерзает, как раз из-за этих водопадов, поэтому навигация сюда становится невозможной с ноября по апрель.

Тролльфьорд облюбовали птицы. Им тут очень удобно, ветра практически никогда нет, гнезда с птенцами создают веселую кокафонию щебета. Морские орлы гордо и плавно пролетают над водой, особенно если началось сафари, и туристам позволяется покормить птиц.

Корабли протискаются через узкое горло, затем проходят очень близко к стенам-горам и уже разворячиваются в самом широком месте, кружась вокруг своей оси.

Восторг, а не морское приключение!