Традиции норвежского Рождества
Кто-то считает что Рождество в Норвегии скучное. Сами норвежцы говорят, что их Рождество тихое и семейное, и непременно – долгожданное и любимое. И не беда если кто-то живет одиноко, найдется множество родственников, соседей и просто знакомых, приглашающих наперебой таких одиночек. Вот и получается праздник.
Норвежцы считают Рождество очень вкусным праздником, хотя на столе в это время нет никаких диковинных изобилий, все очень просто, всего по 3 блюда, 3 дня подряд. Наверное из-за ежедневного изобилия, возврат к родным канонам чувствуется по-особенному?
В серии публикаций вы познакомитесь с традициями этого праздника. Uniktur знает все изнутри, и будем благодарны, если вы, наши unikaльные друзья дополните эту информацию в комментариях.
Маленькое норвежское Рождество – Lille julaften.
Это придумали себе норвежцы, собираясь семьей 23 декабря за столом во время ужина. На десерт подается рисовая каша на молоке, приправленная топленым маслом, мёдом и корицей. Мисочку с кашей преподносят также Юлениссену, в деревнях выносят лакомство в овин, а в домах оставляют на подоконнике на ночь.
Перед подачей семье на стол, в кашу прячут миндальный орешек. Тот кому попадется – получит рождественский красивый пряник.
Многие семьи традиционно пекут их сами, обучая этому всех детей. Малыши ждут с нетерпением этого действа, испачканные в муку, наевшись теста, они соревнуются, доказывая у кого вкуснее и красивее получилось. Ох, а потом все вместе отдирают кухню до блеска.
Канун Рождества, 24 декабря.
Все уже дома, кто-то копошиться на кухне, а кто-то уютно устроился на традиционном кресле и ведет беседу, пощелкивая лесными орехами (обязательный атрибут на столе).
В пять часов вечера приходит Рождество. Гости всегда нарядно одеты, хотя в другое время преобладает спортивный стиль в одежде.
Подарки спрятаны под елкой и ждут своей очереди. Сервируется стол и подается главное блюдо – Pinnekjøtt. Это соленые высушенные бараньи ребра, которые вымачивают, затем варят часов 5-7 на медленном огне. Весь дом пропитывается специфическим рождественским запахом, так как блюдо варят без лука и специй. К ребрам подается вареный картофель и кислая капуста. Все.
Мдааа, выглядет это не очень, звучит (читается) – тоже не очень.
Эх, знали бы вы, как же это вкусно! Вкус какой — то дикарский, пещерный, незнакомый нашей развитой цивилизации с нанотехнологиями и ГМО.
Первый день Рождества, 25 декабря
На следующий день, а это , подается царица стола – специальная рождественская ветчина. Огромный кусок отваривается, потом запекается в горчичном соусе с другими пряностями, а на гарнир – отварной цельный картофель и тушеная кислая капуста. Очень просто и страшно вкусно!
На десерт – вареная молочная рисовая каша с малиновым желе. Это блюдо считается первым блюдом Марии и Иосифа в Вифлееме.
Третий день Рождества в Норвегии.
Блюдо третьего дня Рождества появилось по ошибке. Вместо чтобы посолить, окунули треску в содовый раствор. А когда ее приготовили и попробовали, поняли что изобрели новый прикольный рецепт. Так и появилась Lutefisk (лютефиск) — медузообразное филе с необычайно нежным вкусом. К этой рыбе подается гороховое пюре, отварной картофель и все поливается сверху прожаренным кубиками беконом. Странно, да?
Говорят, что переселенцы — норвежцы (главным образом из США), всегда заказывают доставку Lutefisk и Pinnekjøtt в свои страны проживания. Традиционные рождественские продукты очень дорогие, но это не имеет значение, когда у народа такие сильные корни и традиции.
Медики утверждают, что норвежские блюда очень удобны для усвоения и имеет первобытно простецкий вкус.
А мы о нем забыли, в погоне за чем — то новеньким.