Рецепт приготовления Глинтвейна в домашних условиях.

А что вы думали? Капитанам только Ром подавай?

Может и так, но этот рецепт Глинтвейна – от норвежского капитана.

глинтвейн рецепт от Uniktur

А Норвегия страна тверезая, алкоголь шибко дорогой из-за высоких налогов. Вот население и не спивается, а только смакует домашний глинтвейн в удовольствие.

Наверное я вас ошарашу, когда скажу, что в гости, как и на всяческие общие праздники, в Норвегии приходят со своим спиртным. Удивила? Ну я была в шоке.

  • Ой, я вино не пью, мне бы коньячку
  • А вы принесли коньяк?
  • Нет
  • Ну тогда только вино…

Примерно такой диалог состоялся бы в гостях. И все так привыкли брать алкоголь с собой, что никто, кроме меня, не видит в этом ничего зазорного, если вместо дамской сумочки, берут пакет, нагруженный банками с пивом и шагают на пиршество.

как пьют в Норвегии в блоге Uniktur

Секреты рецепта Глинтвейна от капитана.

Дядюшка моего мужа с королевским именем Хокон (Håkon) ушел на пенсию капитаном уж как десяток лет тому назад. За время мореплавания, с 15 лет, Хокон без преувеличения  обьездил все страны на свете, а потому обладает недюжинным запасом всяких секретиков.

Сейчас в Норвегии – Ром Юль – это такая неделя, когда все ходят друг к другу в гости. К нам тоже приходят, и теперь на весы не то что становиться, а даже смотреть больно.

Мы пришли навестить дядюшку Хокона и принесли в подарок бутылку хорошего красного вина и …. Гречишеный мед – абсолютная диковинка для норвежцев.

  • Оооо, вино и мед,- многозначительно протянул дядюшка-капитан. Молодежь (а нам за 50!), а вы не спешите?
  • Нет, мы ведь только пришли,- рассмеялись мы.
  • Вот и хорошо, значит будем готовить Глинтвейн! Мила, будешь помогать?!- вопросительно-утвердительно посметрел на меня дядюшка Хокон.
  • Конечно! Я обожаю Глинтвейн, а особенно сейчас, в слякоть на улице.

мед для глинтвейна в блоге Uniktur

Тетушка Гру, жена дяди Хокона, добавила:

  • Этот рецепт Глинтвейна очень особенный, я перепробовала много, но этот лучше всех подходит для приготовления в домашних условиях.
  • Я привез рецепт Глинтвейна из Германии. Я тогда был старпомом, мы пристали в Гамбурге, и помнится тогда грипповал, да так, что и на долгожданную землю сходить не хотел. Но боцман меня просто утащил на себе в одну уютную таверну, где старый Фриц много раз лечил моряков и слыл народным лекарем. Мне тогда было не до выпивки, но он, посмотрев на меня, в одну стопку налил вонючего (пардон) рыбьего жира, а в другую ароматного, горячего и сладкого Глинтвейна.

Я не знаю, что конкретно подействовало, — продолжал капитан,- но я как на свет родился, и не охмелел, а наоборот – отрезвел. На следующий день я уже пришел с капитаном и мы попросили Фрица научить нас как приготовить Глинтвейн.

  • Ну что? Готова учиться?
  • Всегда готова!- по пионерски подняла я руку, но этого жеста никто не понял.

Uniktur готовит глинтвейн

Секретные ингредиенты Глинтвейна от Капитана.

Мы переместились на кухню и дядюшка стал проводить ревизию в холодильнике и шкафах.

  • Так, что у нас тут есть: апельсин, лимон, трубочка корицы, гвоздика, ягоды можжевельника, ваниль и звездочка аниса.
  • Ой, только не Анис,- сложила я молитвенно ручки. Я от Аниса чихаю, у меня на него аллергия.
  • Аааа, это бывает. Тогда может пару зернышек кардамона, не возражаешь?
  • Да, кардамон я очень уважаю!
  • Еще нам надо красный сок.
  • Какой?
  • Да любой – малиновый, виноградный, гранатовый, но лучше всего – вишневый. Как раз такой у нас и спрятался в кладовке. Гру, помоги нам с вишневым соком,- vær så snill,- кликнул жену капитан.

Когда все ингредиенты были готовы, мы приступили к таинству приготовления Глинтвейна от Капитана.

ингредиенты глинтвейна Uniktur

Как не потерять градус у Глинтвейна.

Признаюсь, что до этого момента, самым любимым моим Глинтвейном был тот, что делают в новогодние праздники в Праге, а именно на Староместской площади. А вот уже у замка Святого Вита, тот что через Карлов мост, Глинтвейн был не тот. Там химичили, подкрепляли Глинтвейн не то водкой, не то коньяком. Уж очень это чувствовалось. И я понимаю, что подливали спиртное оттого, что быстро терялся градус у горячего вина, отчего Глинтвейн становился прокисшим компотом, замечали?

А тут мне раскрылся простой секретик, как не теряя градус, сохранить отменный вкус горячего Глинтвейна в домашних условиях.

Первыми пошли в кастрюлю сахар и мед. Их слегка нагрели и добавили сок. Когла сладости растворились полностью и сок хорошо прогрелся, плюхнули в кастрюльку порезанные апельсин и пол-лимона. Все перемешали и добавили специи.

Накрыли крышкой, снизили мощность плиты и оставили без помешивания на 10 минут.

После этого добавили вино, все перемешали и стали подогревать напиток. Мощность сильно увеличили, Глинтвейн с вином должен подогреться быстро, и нужно следить, чтоб не было сильного испарения (не теряем градус!) и нагрева. Глинтвейн просто должен быть горячим. По времени это около 10 мин. Когда понимаем, что напиток уже готов, накрываем крышкой и оставляем на выключенной плите на 20 мин.

0красное вино для глинтвейна в блоге Uniktur

Секретик:

Мы поставили кастрюльку на 20 мин в духовку, подогретую до 50 градусов. Это не много для Глинтвейна, он не остывает и не прогревается, а просто поддерживается температура и Глинтвейн напитывается ароматами.

Смотрите также:  Бонусы Unikaльного лета

Ингредиенты на 1 бутылку красного вина 750 мл:

  • Красный сок – 350 мл
  • Апельсин – 1 большой или 2 маленьких
  • Лимон – половина
  • Сахар – 1 стол.ложка
  • Мед – 2 стол.ложки
  • Специи: трубочка корицы, гвоздика 3 шт, 5 ягод можжевельника, ваниль или полпачки ванильного сахара, кардамон – 5 шт.

Все время приготовления занимает около часа, это быстро. Но лучше такой Глинтвейн готовить заранее, и даже впрок, еще до прихода гостей.

Перед употреблением процеживаем содержимое кастрюли и разливаем горячий Глинтвейн по толстостенным стеклянным стаканам.

глинтвейн в стаканах/Uniktur

  • Гру, а мороженое у нас найдется?- спросил жену капитан
  • Да, конечно! Вы какое хотите? Может Крокан?

Конечно же Крокан! Это настоящее сливочное ванильное мороженое с вкраплениями карамельно-ореховой крошки.

мороженое к глинтвейну от UnikturUniktur

Обожаю эту страну! Вот вы наверное думаете, что эти норвежцы сумасшедшие, если живя в холоде все равно поедают мороженое, причем всегда находят для него резон.

Но Норвегия очень разная. Тут, на фьордах, у нас не бывает сильного мороза, а круглый год + 10 +15. Это хоть и прохладно, но тело быстро привыкает жить без сильных перепадов, и сосуды нам благодарны, что лишний раз их не тревожат.

Uniktur Rosendal

Дядюшка – капитан живет в красивенном месте – на Хардангерфьорде, в местечке Русендал, переводится как Долина Роз. Рождество тут всегда зеленое, и вместе с тем отсюда уходят главные пути к леднику Фолгефонна.

Как откроются границы – первым делом в Норвегию!

И не забудьте поделится рецептом Глинтвейна от норвежского капитана!