Что нужно знать о карантине в Норвегии.

Первый рабочий день в Норвегии начался… с карантина.

Не, ну здрасьте, приехали. Ждали его, 2021, ждали, и вот таки дождались.

карантин в Норвегии 2021, вид из окна/Uniktur

Мдааа, и такая вот ситуация во многих странах мира. Однако, господа/товарищи, этому есть логическое обьяснение. И чем хорошо наше мудрое норвежское правительство, так это тем, что нам разьясняется/обосновывается каждый правительственный шаг. Вот и этому, постпраздничному карантину есть весомые причины.

Мы встречались, обнимались/целовались, устраивали междусобойчики тайно и открыто (юлебурь по норвежски, julebord), все сьезжались из разных мест, как это принято, а потому намешали микрофлоры отовсюду и отовсех.

причины карантина в Норвегии 2021/Uniktur

Правительство об этом знало, и специалисты-эпидемиологи все предвидели. Приводить статистику пустая трата времени. Уже через минуту выхода статьи все цифры изменяться.

Однако, как только ввели карантин на 14 дней, уже на 3-й день мы получили свечу из случаев более 1000 за день, после максимально обычных 300 случаев.

Но мы уже закрыты, все опять по норам, а значит, те, домашние вспышки уже не страшны. Инкубационный период 14 дней, и после того можно будет выйти на свободу с чистой совестью.

Что значит для норвежцев карантин.

Это значит:

  • Больше 5 не собираться
  • Работа онлайн
  • Учеба онлайн
  • Любовь и та онлайн
  • Не шастать заграницу без крайней надобности
  • Все приезжие – в карантин на 7 дней при двойном отрицательном тестировании или 10 дней при одноразовом тестировании на вьезд.
  • Карантин в специальных отелях до воссоединения с родственниками/семьей или выхода на рабочее место. Цена — от 500 крон/сутки без учета питания.

Тестирование обязательно предъявляется на паспортном контроле. При вьезде можно сделать повторное тестирование бесплатно прямо в аэропортах или по месту прибывания в коммунах.

Учеба касается только старшеклассников и студентов. Студенческий городок Трондхейм пострадал своими резкими вспышками как раз из-за студентов. Там произошел молодецкий разгул, без дистанций, масок, дезсредств.

Младшие школьники и юные детсадовцы пошли по своим местам. На освободившиеся классы старшеклассников распределили детей из младших классов, так, чтобы всем хватило места по-просторнее.

школьники не на карантине в Норвегии/Uniktur

Кроме того, в Норвегии принято проводить уроки на улице, что еще больше облегчает всем социальное существование.

На фьордах снега нет, а ту пыль, что чуть присыпала горы и склоны, дети быстро укатали своими попками и санками до черных дыр.

Кафе/рестораны открыты и работают, НО – не наливают, выпиваем по-домам. Магазины работают в полную силу, сделали небывалые скидки на все продукты, но …. ажиотажа нет, и даже за туалетную бумагу никто не дерется. Скучно живем. Очевидно на праздники запаслись всем по самое немогу/нехочу.

пустые супермаркеты в карантин в Норвегии/Uniktur

Вакцинация от COVID-19  в Норвегии

Как считают эксперты и норвежское правительство, именно вакцина указала на свет в конце этого пандемического тоннеля.

Вакцинация с использованием препарата, произведенного Pfizer совместно с BioNTech, стартовала в Норвегии 27 декабря 2020Распределение же вакцины по стране/коммунам началось еще в октябре.

Первый рабочий день 4 января 2021 показал, что многие европейские страны стартовали во всю скорость, получив к началу января охват в 3% населения, а Израиль все 16%.

распределение и хранение вакцины в Норвегии /Uniktur

В Норвегии же к тому времени только успели развезти препараты по складам, чем разозлили население на местах.

Согласно принятому распределению, первыми в Норвегии получат вакцину старики в домах для престарелых и медицинский персонал.

Многие очень удивились, что начали вдруг с самых-пресамых слабых, и это почти немедленно закончилось двумя смертями. Однако тут еще вопрос от чего умерли 99 летние старики с огромным послужным списком болячек.

читайте о вакцинация в Норвегии в блоге Uniktur

Специалистам известно, что любая вакцина это уже стресс для организма, даже для глубоко здорового. Так зачем же «помогать» старикам таким стрессом? Медики немедленно открестились от ответственности, обвинив перегибы на местах. А там, на местах, завздыхали, что хотели-то мол как лучше.

После шквала критики, закупка вакцины немедленно активизировалась.

Зачем нужна вакцина от коронавируса?

На это ответил великий эпидемиолог Лев Васильевич Громашевский еще в начале 20 века. Он разгадал загадку  об эпидемическом процессе.

Посмотрите на эту простую схему:

звенья эпидемического процесса в блоге Uniktur

Сейчас эта схема известно уже всем. Пандемия прекратиться тогда, когда мы разорвем цепочку эпидемического процесса, когда мы удалим хотя бы одно из трех звеньев.

Что мы делаем с момента начала пандемии? Мы влияем только на два звена эпидпроцесса – на источник инфекции и пути передачи:

  • Выявляем источников/носителей путем тестирования и отслеживания контактов.
  • Изолируем больных/бессимптомников/контактных.
  • Лечим больных.
  • Ограничиваем передвижения людей.
  • Дезинфицируем руки и поверхности вокруг нас.
  • Надеваем маски в тесных помещениях.
  • Соблюдаем дистанцию при встречах/общениях.

Почему же ничего не помогает? Потому что мы не можем влиять на третье звеновосприимчивый организм. В коронавирусной пандемии реализован воздушно-капельный путь передачи. Не дышать (путь передачи) мы не можем. Человек (источник инфекции) становится заразным для окружающих когда нет никаких клинических симптомов и никто и не подозревает о болезни у себя и опасности для окружающих. Вот потому, заразиться невидимым вирусом можно запросто и везде.

Если будут соблюдаться все указанные меры, но исчезнет из цепочки самое важное звено – восприимчевый организм, мы победим пандемию!

Как работают вакцины от коронавирусной инфекции.

Норвегия закупила для вакцинирования пока 2 вакцины: Pfizer и Moderna. На подходе регистрация Astra Zeneca.

Вакцины, зарегистрированные в Норвегии/Uniktur

Как в вакцине Pfizer, так и в вакцине Moderna используется новая технология иммунизации, основанная на так называемой матричной или информационной рибонуклеиновой кислоте (мРНК, англ. messenger RNA или mRNA).

В традиционных вакцинах используется ослабленный или мертвый вирус для стимуляции иммунной системы организма, в то время как указанные современные вакцины не содержат вирус. Созданная в лаборатория мРНК инструктирует клетки как производить шиповидные белки коронавируса. В отличие от настоящего вируса, эти белки вызывают реакцию иммунной системы без воспроизводства вируса.

Матричная рибонуклеиновая кислота была открыта еще в начале 60-х годов прошлого века, однако ученым долго не удавалось преодолеть такие препятствия как нестабильность мРНК геном коронавируса/Uniktur в организме и ее склонность вызывать воспалительные реакции.

Прорыв произошел примерно в 2005 году, когда венгерская ученая Каталин Карико, теперь занимающая пост старшего вице-президента компании BioNTech, нашла способ доставить мРНК без нагрузки на иммунную систему.

Как правило, вакцина считается хорошей, если ее эффективность составляет не менее 60%. Однако у вакцины Pfizer этот показатель существенно выше: 96,5% у людей в возрасте до 55 лет и 93,7% у людей старше 55 лет. Средняя эффективность составляет 95%. Поскольку на детях вакцина не испытывалась, то детям ее вводить не будут.

Для достижения обещанной эффективности вакцина вводится двумя дозами с интервалом 21 день, а окончательная эффективность возникает через семь дней после введения второй дозы. Некоторая иммунная защита появляется и после первой дозы, однако она не является достаточной.

Пока в точности не известно, насколько долго действует иммунная защита.

 Долгосрочную эффективность (год или два года) в настоящее время проверить невозможно потому, что с момента ввода вакцины участникам клинических исследований просто не прошло столько времени. Однако ученые продолжат отслеживать эффективность действия вакцины во времени, чтобы в итоге установить и этот показатель.

Вакцинирование в Норвегии сугубо добровольное. И если кто-то из групп риска откажется от вакцинирование, никаких преследований быть не может. Напротив, очередность вакцинации с удовольствием подхватят молодые и здоровые, жаждающие путешествовать! Я, например.

Смотрите также:  Модная норвежская диета

В Норвегии все прививки от COVID-19 будут проводиться бесплатно, как и тестирование в настоящее время.

защита от вируча для будущих путешествий/Uniktur