Ну вот и свершилось то, чего терпеливо ожидали все норвежцы. После 561 дня строжайшего режима, Норвегию открыли для туристов и сняли ВСЕ ограничения внутри страны.

С 25 сентября 2021 года Норвегия вернулась к прежней, доковидной жизни!  

Почему убрали карантинные меры в Норвегии?

Открытие Норвегии задержалось больше, чем на 2 месяца. А виной всему стали очень медленные темпы вакцинации. Летом был дан клич, что промежуток между 1 и 2 дозами удлиняется до 12 недель вместо месяца. Таким образом хотели охватить первой дозой как можно большее количество людей.

Затем в конце августа Норвегии удалось перекупить излишки вакцин у ряда европейских стран (Румыния, Болгария, Польша) и очередь ожидания стала резко сокращаться.

На момент открытия 25 сентября, в стране были вакцинированы более 80% населения. Это значит, что норвежцы внутри страны уже хорошо защищены, и соблюдая меры предосторожности, можно пропускать в страну и людей из других стран, обращая тщательное внимание на имунный статус иностранцев (привитой или переболевший).

Парадокс или попустительство?

Что такое? Случаи заражения коронавирусом в Норвегии растут стремительно, но противоэпидемические меры также стремительно смягчаются.

Да, так и было, что с началом учебного года в Норвегии стали резко расти случаи коронавируса среди детей и молодежи. Поэтому ворчуны скептики стали всячески требовать введения карантинных мер. Но правительсво неожиданно сказало:

НЕТ, не будет у детей больше коронавирусных карантинов.

И этому есть очень толковые разъяснения.

Норвежский FHI — folkehelse institutt — институт народного здоровья, если перевести дословно, выполняет роль санитарно- эпидемиологической службы в Норвегии. С самого начала пандемии все меры, которые вводились в Норвегии, были изобретены именно тут.

 Норвегия не имеет своего опыта ведения эпидемий, а тем более пандемий. А потому, стали сразу же применяться меры классической эпидемиологии, касающиеся воздушно- капельных инфекций. По итогам многочисленных публикаций и разъяснений со стороны FHI, публикую тут самые важные заключения от специалистов эпидемиологов.

  • Hvorfor stenger ikke Norge ned selv om det er ny smitterekord? Почему в Норвегии НЕ вводится карантин, если регистрируется рекордное количество случаев заражения?

Эпидемиологи разьясняют.

Мы должны обращать внимание в первую очередь на число госпитализированных и серьезных осложнений от болезни, а не просто на число положительно тестированных.

Большая часть населения уже привита, а потому хорошо защищена от серьезных последствий болезни. Эпидемия представляет сейчас гораздо меньшую опасность, чем в 2020.

Противоэпидемические меры несут огромные бюджетные издержки для населения и бизнеса. Если рестораны к примеру закрыты, а публичные мероприятия отменяются,- люди теряют работу, а компании становятся банкротами. Эти последствия должны учитываться в сравнении с риском от заболеваний.

Запрещено вводить строгие запреты, если для этого нет обоснованной необходимости!!!

Мероприятия, которые специально внедряются для детей и молодежи (как карантин, размежевание и дистанцирование к примеру),- несут огромные негативные последствия для их жизни, в то время как вероятность тяжелого течения ковида у детей очень и очень низкая. Из положительно тестированных детей и подростков, у 20-30% болезнь не развивается вообще. У остальных симптомы выражены слабо в виде респираторной инфекции.

Карантины в школах отменены для того, чтобы дети больше были в школе. Но как меру — оставили тестирование детей по схемам, утверждённым в каждой коммуне на местах, в зависимости от уровня инфицирования.

  • Как много детских смертей повлек за собой коронавирус?

За весь период – только 2 случая в возрастной группе 0-19 лет. Статистика Норвегии показывает, что только 0,4% детей (140) в возрасте 0-17 лет были госпитализированы, в среднем на 2 дня. При этом следует указать, что дети в возрасте 0-1 год госпитализируюся чаще всего даже с самыми, на первый взгляд, незначительными симптомами.

Что очень важно подчеркнуть: мы не должны применять одинаковые тактики в ведении заболеваний конавирусом как у стариков и взрослых, так и у детей/подростков. Мы знаем, что болезнь протекает совсем различно и в отношении симптомов, и в отношении серьезных осложнений и риска для жизни.

  • Почему детей не вакцинируют?

Поскольку коронавирус не является серьезным заболеванием для детей, то и преимущества от вакцинирования не настолько существенные, как для взрослых. В то же время дети могут получить побочные эффекты от вакцинации, о которых мы ещё не знаем.

  • Получается, Норвегия следует той же стратегии что и Швеция, когда говорим о flokkimmunitet/ коллективном иммунитете среди детей и подростков?

То, что многие дети будут заражены коронавирусом никак не является стратегией, но это является естественным последствием процесса, потому как вирус будет и дальше циркулировать в пространстве за счет невакцинированной прослойки общества. Помним, что общеизвестные детские инфекции никто не отменял.

  • Возможно ли что школы опять вскорости времени закроют на карантин из-за дельта штамма и введут опять онлайн обучение?

Нет, это маловероятно,- отвечает директор FHI Kamilla Stoltenberg. Мероприятия в школах и детсадах вводились совсем не из-за детей. Целью было предотвратить быстрое распространение инфекции, когда уязвимая часть общества, а это старики и взрослые с букетом хронических заболеваний, были беззащитны перед вирусом. Во время введённых ограничительных мероприятий именно дети пострадали больше всего. Теперь настало время вернуть детям их счастливое детство. Взрослые и старики под защитой вакцины, а для детей, как показывает статистика и практика, этот вирус не опасен.

У нас нет цели уничтожить раз и навсегда коронавирус, нашего невидимого врага. Эта миссия невыполнима. С другими инфекциями мы поступаем также — сдерживаем распространение и доводим заболеваемость до спорадических, единичных случаев. А детские инфекции мы знаем, и они никуда не денутся.

Из личного опыта.

Как специалист в санитарии, гигиене, эпидемиологии, сразу скажу, эта страна не была готова к эпидемиям. Есть такое понятие как эпиднастороженность, это когда на предприятиях общественного пользования существует ряд санитарно- гигиенических мероприятий, позволяющих разграничивать людские потоки в короткий срок. Ну например детский сад. В постсоветском пространстве этому было отведено огромное законодательное внимание. Принцип групповой изоляции должен был строго соблюдаться. Мы знаем, что детские инфекции существовали всегда. Однако целью всегда было уберечь здоровых детей от заболеваний, не допустить заражения, ограничить очаг вспышки инфекционного заболевания. Это делалось путём конструктивных особенностей детских садов и школ. Мамы наверняка замечали, что у каждой группы был свой выход на улицу. Это дорого в строительстве, но потом хорошо окупается, экономя бюджет на недопущении карантинов, когда весь детский сад будет продолжать работу, даже при массовых вспышках. Знаю, что в европейских детсадах этот принцип не соблюдался. Сады строили маленькие, а потому, если вдруг вспышка гриппа, краснухи, ветрянки и тд, то закрывается всё заведение сразу. А это огромные бюджетные затраты.

А в это время за океаном…

Как только Норвегия обьявила себя страной, свободной от коронавирусных ограничений, тут же правительство США обьявило Норвегию страной с огромным риском для путешествующих.

CDC как главный государственный орган эпиднадзора в США дискредитировал себя ещё с первых дней пандемии, заявляя что нет никакого риска для американцев.

Сейчас же по видимому там управляют математики, а не эпидемиологи, поскольку учитываются ТОЛЬКО положительно тестированные случаи ковида, а не сама заболеваемость с единичными госпитализацией и смертностью. Норвегии почему-то приписали статистику в 500 случае на 100 тыс населения, в то время как на деле в два раза меньше – 200 на 100 тыс. Также не учитывается высокая иммунная прослойка населения в Норвегии — более 80%, тогда как в США еще только 55%.

Что это, если не чисто политика?

Ну а на самом деле, американцам всё ещё трудно попасть в Норвегию из-за чисто формальных проволочек. Дело в том, что электронные ковидные сертификаты США и Израиля ещё не совмещены с общеевропейской системой, а значит прибывшим прийдется отсидеть в карантинном отеле, независимо от иммунного статуса.

И все равно, как показывает жизнь, политика меняется именно под нашим нажимом, а мы хотим путешествовать безпрепятственно и безовасно. И вот поэтому, уже сейчас, мы планируем наших гостей на сезон 2022!

Планируйте и ВЫ!

Позвольте себе отдых в чистой и безопасной стране!

Почему открыли Норвегию в блоге Uniktur

Смотрите также:  Мистика перед Рождеством